• 今天是2024年06月19日
  • 星期三
  • 农历五月十四
您的位置:首页 > 红十字事业 > 遗体和人体器官捐献
遗体和人体器官捐献 > 详细
邯郸市召开2023年邯郸市人体器官捐献培训班
录入时间:2023-05-23 09:32:51
浏览次数:839

截图_选择区域_20230522173327.jpg

  5月21日,由邯郸市卫生健康委员会、邯郸市红十字会主办,河北医科大学第二医院承办的2023年邯郸市人体器官捐献培训班在希尔顿惠庭酒店会议室举行。邯郸市医学会会长周海平,河北省红十字党组成员、办公室主任郝建强,河北省红十字会三献工作事务中心主任张江涛,邯郸市红十字会党组书记、常务副会长王俊玲,邯郸市卫生健康委员会医政处处长刘欣,河北医科大学第二医院泌尿外科副主任、中国医师协会器官移植医师分会委员刘凯隆等出席会议。各县 (市 、区)卫健局医政科(股)负责人、红十字会副会长或秘书长;二级以上医院分管院长、急诊科、重症医学科 (包括儿童 ICU)、神经外科负责人以及相关医务人员;人体器官捐献协调员等相关人员参加会议。

截图_选择区域_20230808155916.jpg

河北医科大学第二医院泌尿外科副主任、中国医师协会器官移植医师分会委员刘凯隆致欢迎辞。

截图_选择区域_20230808155927.jpg

邯郸市红十字会党组书记、常务副会长王俊玲介绍了我市人体器官捐献工作开展情况,并提出了目前存在的问题,一是对相关法律法规宣传不深入;二是不按操作规程办事,急于满足困难捐献者家庭的迫切要求,出现救助在前申请在后的问题;三是档案资料有待进一步健全完善等。针对如何做好下一步工作,她提出三点要求,一是进一步加强宣传力度。通过多种渠道、多种形式,广泛宣传普及器官捐献知识,唤起民众对捐献器官的认知、敬佩、尊重和参与;二是进一步提高责任意识,熟知相关政策法律,对什么样的患者能捐,什么样的患者不能捐,哪种情况能捐,哪种情况不能捐,都要准确把握;三是进一步规范操作程序。要严格按照《人体器官移植条例》《中华人民共和国红十字会法》以及有关制度规定依法依规开展,遵循国际上公认的伦理学原则,实施器官公平分配和可溯源管理,充分保障捐献者和接受者的权利。

 截图_选择区域_20230808155938.jpg

  邯郸市卫生健康委员会医政处处长刘欣对人体器官捐献工作开展历程进行简要介绍,并提出三点希望,一是希望大家提高政治站位,不断完善二级以上综合医院信息员队伍,推动全市人体器官捐献工作开展;二是希望大家严守法律法规,规范做好捐献工作;三是希望大家互相配合,共同努力,持续推动捐献工作勇毅前行。

截图_选择区域_20230808155949.jpg

 河北省红十字会党组成员办公室主任郝建强对于河北省人体器官捐献工作开展情况进行简要介绍,并对邯郸市人体器官捐献工作给予充分肯定,希望以此次培训班为契机,进一步推动邯郸人体器官捐献工作高质量发展,为挽救人的生命做出重大贡献。

路保赛.JPG

佟飞.JPG

檀国军.JPG

尹跃伟.JPG

河北医科大学第二医院泌尿外科副主任医师、中国医疗保健国际交流促进会肾移植分会青年委员路保赛,河北医科大学第二医院重症医学科主任佟飞,河北医科大学第二医院神经内科副主任、神经病学教研室副主任檀国军,河北医科大学第二医院泌尿外科主治医师尹跃伟分别围绕河北省器官捐献最新现状和最新国家政策、潜在器官捐献与供体的器官维护、脑死亡判定指南解读和器官捐献沟通技巧及讨论等方面为在场参会人员进行了专题学术讲座。

王景梅.JPG

周少英.JPG

武巧云.JPG

讲座结束后,邯郸市中心医院王景梅教授、周少英教授和冀中能源峰峰集团总医院武巧云教授进行了心得分享。



信息公开

页面版权所有:邯郸市红十字会    网站管理    地址:邯郸市中华巷70号     邮编:056001